Советские игровые автоматы: история

Советские игровые автоматы: история

Сегодня, чтобы поболтать с друзьями и поиграть в любимые игры, достаточно включить компьютер или консоль и запустить Discord. А дальше можете играть во всё, что угодно: шутеров, moba-игр и прочих кооперативных развлечений сейчас столько, что хватит на несколько жизней. Но так было не всегда: каких-то 30 лет назад излюбленным местом всех игроманов и гиков были залы с аркадными автоматами, да и многие культовые игры создавались именно для автоматов, и только потом их перенесли на консоли и персональные компьютеры. О том как появились советские игровые автоматы, и как повлияли на несколько поколений граждан бывшего СССР мы сегодня и поговорим. С вами DTF, а у микрофона Антон Плоткин — поехали.

Для начала давайте вспомним, как вообще появились аркадные автоматы. Всё началось с французской игры Bagatelle, известной ещй со времён короля Людовика XIV. За сто лет существования она сильно изменилась и превратилась в Новом Свете в пинбол, который сегодня считается самой первой аркадной игрой. Пинбол было легко освоить, и он очень быстро стал любимым развлечением в американских барах. По-настоящему народной игра стала во время Великой Депрессии.

С этого момента пинбольный автоматы стали электрифицированными, ну а их золотой век пришелся на послевоенное время. В 60-е годы прошлого века в США появились целые залы с игровыми автоматами. Всё началось с объединения Rosen Enterprises и Service Games of Japan в конгломерат к Sega Enterprises.

До этого обе компании производили фото-кабинки и игровые автоматы. В результате их союза в 1966-м году появился аркадный автомат Periscope — симулятор подводной лодки, который стал хитом во всем мире. За ним последовали Sega Basketball, Sega Duck Hunt — симулятор охоты, Sega Grand Prix — гоночная аркада, и Sega Skill Diga — всем знакомый автомат-кран, которым можно подцепить приз. Принцип работы автоматов прост: кидаешь монетку и начинаешь игру. Обычно, давалось определенное количество попыток, чтобы попасть в цель, проехать гоночный трек или утянуть мягкую игрушку, фляжку и другие безделушки.

Призами были бонусные выстрелы, дополнительные минуты игры или небольшие сувениры. А в это время в Советском Союзе большее внимание уделялось настольным играм. В настольный футбол и хоккей играли наравне с их реальными аналогами. Популярности последнего, кстати, поспособствовал выход мультфильма «Шайбу!

Шайбу!». В него стали играть люди всех возрастов. Прорывным же для будущих геймеров Советского Союза стал 1971-й год. В московских парках Измайловском и ЦПКиО имени Горького открылась международная выставка аттракцион 71.

И найти здесь можно было не только карусели и аттракционы типа американских горок, но еще и около 180-ти игровых автоматов. Для советских граждан большинство из них были в диковинку. За 10 дней выставку посетили два с половиной миллиона жителей и гостей столицы.

Для сравнения: кинокартину «Джентльмены Удачи», выпущенную в том же году и ставшую лидером советского кинопроката, посмотрело 65 миллионов человек. Успех выставки и аркадных автоматов настолько впечатлил организаторов, что они выкупили все привезенные рабочие образцы. Годом позже под патронажем министерства культуры появился Союз Аттракцион — здесь и началось проектирование и производство игровых автоматов. Так что 72-й можно считать годом появления в стране игровой индустрии.

Поскольку собственных мощностей у нового предприятия не было, а самые надёжные вещи всегда выпускались для оборонки, то собирать советские аналоги утиной охоты и гонок поручили специалистам оборонных заводов. Кроме этого, плановая экономика подразумевала выпуск товаров народного потребления почти всеми предприятиями, независимо от основной деятельности и автоматы как раз отнесли к таким вещам. Естественно, покупать лицензии на производство игровых аркад из капстран никто не стал — корни российского пиратство уходит в те далекие времена. А вот сегодня за плагиат могут прилететь многомиллионные штрафы. Поэтому студии нанимают настоящих профессионалов с оригинальными идеями: программистов, художников, дизайнеров и 3D-моделеров.

Причём с моделированием не всё так просто: тут есть два направления — органика — это, условно, персонажи деревья животные, и Hard Surface — это всё, что сделано руками человека. Школа XYZ как раз запускает курс по подготовке Hard Surface дизайнеров. Правда курс не для новичков: тут ты изучишь более сложные приёмы моделирования и саму философию hard surface ассетов. Курс ведёт 3D-дизайнер Женя Пак. Он работал над Call of Duty: Infinite Warfare, Love, Death & Robots, Subnautica, фильмом Аванпост и другими проектами.

После каждой пройденной темы будешь получать домашку, а в конце курса придумаешь и замоделишь сложный сай-фай ассет по тз преподавателя. Студенты XYZ School устраиваются в Sperasoft, Saber, My.Games, Digital Forms и другие студии. Подробнее о курсе читай по ссылке в описании.

Курс стартует 29-го июня. При оплате до 28 мая действует скидка 15 процентов, а по промокоду DTF дополнительная скидка в 10 процентов. Кстати, школа XYZ запустила мастер-класс по hard surface. Пройдя его, получишь скидку в 2900 рублей на покупку полного курса. Но вернемся в СССР 1974-го.

Игровые автоматы стоили по тем меркам дорого — цена некоторых доходила до 3000 рублей. Народный автомобиль ВАЗ 2101 или копейка стоил лишь немногим больше: 5 тысяч, 150 рублей. При этом окупаемость автоматов даже не снилась западным коллегам: по плану Cоюз-Аттракциона каждый автомат должен был приносить от 6 до 10 рублей в день. То есть он окупал своё производство всего за год, а дальше приносил чистую прибыль.

При единой стоимости одной игры в 15 копеек, люди охотно разменивали рубли и даже трёшки, просаживая их за любимым занятием. Для сравнения: билет в кинотеатр на дневной сеанс стоил всего 10 копеек. Можно либо сходить на два фильма подряд, либо спустить ту же сумму за пять минут.

И геймеры выбирали второе. Сначала автоматы ставили в отдельных залах или павильонах при парках культуры. Позже они появились на вокзалах, в кинотеатрах, аэропортах и даже комнатах отдыха гостиниц.

Все автоматы можно условно поделить на два типа: электромеханические и электронные. Вторые было сложно производить, поэтому до конца 70-х годов разрабатывали в основном механические автоматы. Самым популярным аркадным автоматом в Советском Союзе был морской бой, почти полностью скопированный с западного Midway Sea Raider 1969-го года.

Он быстро стал любимчиком советской детворы, а позднее лидером по количеству произведенных копий. Игроку давалось 10 выстрелов торпед, которыми он должен поразить как можно больше целей-кораблей. Если выбьешь 10 из 10, то даётся бонусная игра.

На самом деле, после запуска торпеды в автомате замыкается 1 из 8 контактов, отвечающих за выбор траектории снаряда, затем торпеда подсвечивается лампочками, создавая иллюзию движения. Если последняя загоревшаяся лапочка совпадает в этой же точке с мимо проходящим кораблём, то цепь замыкается, игрок видит взрыв, и получает заветное очко. Благодаря этой схеме аппарат был очень надёжным: морской бой был простым и от того очень реиграбельным. Выпускали автомат на Серпуховском Радиотехническом Заводе «РАТЕП» с 1974-го года.

Причём было несколько вариантов морского боя: для своих, и на экспорт в страны соцблока. Было даже версия автомата, на котором тренировались экипажи подводных лодок ВМФ СССР. Устанавливали их прямо на субмаринах, чтобы моряки не скучали.

Кстати, почти всегда автомат определенной модели изготавливал только один завод, а самые удачные выпускали вплоть до 1991-го года. Другие же, напротив, не снискав популярности у игроков, снимались с производства. Вслед за морским боем появились и другие автоматы: «Удачный Выстрел», аналог Sega Safari, «Зимняя Охота», по чертежам Chicago Coins Hunt Club и даже «Миникегли-М» — аркадная версия боулинга, такой чуждой для Советских граждан игры. В некоторые добавили дополнительный соревновательный элемент: играть можно было вдвоём. Не забыли в Союз-Аттракционе и о самых маленьких: для таких геймеров производились развивающие игровые автоматы «Память» и «Спектр».

Но спиратили, конечно, не всё: были игры, не имеющее аналогов на Западе. Самые известные — «Городки», которые наряду с другими, вроде «Конька-Горбунка» была основана на русских народных забавах и сказках. На этом новшества не заканчивались: автоматы, разработанные в 80-е, были сделаны на базе платформы со сложным названием: Телевизионный Игровой Автомат Много-кадровый Цветной. Или, сокращенно, ТИА-МЦ-1.

От других его отличала электронная схема на советской технической базе и сменные игровые программы. А создавались они по одному принципу: в корпус вставлялся монитор с поддержкой 16-ти цветов и разрешением 256 на 256 точек. Кнопки и блоки элементов игрового автомата Б и А, в которых хранилась собственная игровая программа и фоновые картинки. Отдельные блоки отвечали за преобразование цифрового кода в аналоговые сигналы цвета, логику игры и создание подвижных элементов изображения.

Всего для платформы ТИА-МЦ-1 вышло 12 игр, в том числе любимая многими «Снежная Королева», «Остров Сокровищ», автогонки и бильярд. За их разработку отвечала компания Экстрема-Украина, а производством автоматов занимался завод Терминал, расположенный в украинском городе Винница. Интересно, что в пионерские лагеря автоматы поставлялись без монетоприемников.

Другими словами, отдыхающие дети могли по выходным прийти в специально оборудованную комнату и поиграть в своё удовольствие. Конечно, желающих всегда было больше, чем автоматов. Сотрудники администрации, вожатые и воспитатели вообще могли играть в любое свободное время. Такая маленькая привилегия всегда привлекала новые кадры. А платные автоматы через год эксплуатации начинали приносить колоссальную прибыль, которая уходила как отдельным сотрудникам Союз-Аттракциона, так и администраторам залов, в чёрную.

В середине восьмидесятых даже было заведено уголовное дело на группу нелегально курировавшую игровые залы в Москве и Санкт-Петербурге. За месяц такие дельцы могли заработать себе на новый автомобиль. Из-за этого Союз-Аттракцион закрыли, а всё игровое наследие перешло под крыло другой организации. Эти перестановки, как у нас принято, мало что поменяли. Впрочем, это уже совсем другая история.

Всего же несерьёзными развлечениями для народа в Советском Союзе занимались 22 завода. За неполные 20 лет они выпустили в общей сложности около 80 разных моделей аркадных автоматов. На стыке эпох, в начале 90-х, автоматы медленно, но верно стали исчезать сначала из крупных городов, а затем и из провинций. Причина — переход с плановой экономики на рыночную, отсутствие заказов и многомесячные невыплаты зарплат на оборонных заводах.

Кроме того, ремонт старых автоматов стоил дорого. В это же время у всех стали появляться персональные компьютеры и 8-битные домашние консоли. Новое поколение геймеров уже мало интересовалась старыми развлечениями. Сегодня, чтобы приобщиться к аркадным развлечениям наших родителей, не нужно искать автоматы у частных коллекционеров.

На волне ностальгии по СССР создали музей советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге. А для тех же, кто не готов ехать в музей, энтузиасты выпустили эмуляторы аркадных советских игр. Найти их можно например в Google Play и Appstore. Хотя геймерского культа в СССР не было, аркадные автоматы внесли свою лепту в развитие индустрии. Если вы застали советские игровые автоматы, играли в них и вам есть что сказать — будем рады видеть ваши комментарии.